Schneidebretter aus Bambus

Bambus ist eigentlich kein Holz. Bambus gehört zur Familie der Süßgräser und ist ein sehr natürlicher und schnell wachsender Rohstoff. Bambus wächst in fast allen Erdteilen außer bei uns in Europa. Im Folgenden möchte ich die Vor- und Nachteile von Bambus Schneidebrettern näher erläutern.

Vorteile Bambusbretter
Durch dichte Oberflächenstruktur nimmt es keine Flüssigkeiten auf, kein verdrehen, kein reißen, kein aufquellen, warme Optik, sehr natürlich
Nachteile Bambusbretter
sehr hart, hochwertige Messer müssen öfter geschärft werden, etwas erhöhter Pflegeaufwand, Preis.
Fazit
Fazit Ein Bambus Schneidebrett ist auf jeden Fall ein Augen Magnet in der Küche. Durch die natürliche Oberfläche ist es für jede Art von Lebensmitteln geeignet. Der etwas erhöhte Pflegeaufwand ist zu verschmerzen und wird durch die Haltbarkeit des Brettes wieder neutralisiert. Für sehr sehr hochwertige Messer würde ich es nicht durch die extreme Härte des Bambusses empfehlen.

Die häufigsten Fragen zum Schneidebrett aus Bambus

Reinigung
Das Bambus Brett nach dem Gebrauch gründlich spülen. Dazu reicht meistens ein abschrubben mit einer Spülbürste. Nach dem benutzen mit Fleisch, Ei, Fisch oder stark färbenden Lebensmitteln, mit Essig oder Zitronensäure abschrubben und kurz einwirken lassen. Danach kräftig abspülen und stehend trocknen lassen. Auf keinen Fall in die Spülmaschine geben.
Pflege
Nach dem Spülen sind die Poren des Bambus Brettes offen und deshalb ist ein leichtes einölen von Vorteil. Es schließt die Poren wieder und beugt somit der Keimbildung vor. Dadurch wird die Hygiene und Haltbarkeit des Brettes wesentlich erhöht. Dazu nimmt man ein neutrales Speiseöl oder Olivenöl.
Verwendung
Für alle Schneid- und Hackarbeiten in der Küche. Man kann es aber auch als Tablett oder nur zur Dekoration verwenden. Es eignet sich auch hervorragend zum Anrichten einer Käseplatte oder auf einem Buffet. Da es ein Naturprodukt ist, ist die Verwendung in der Küche perfekt.
Antibakteriell
Wenn man die Reinigungs – und Pflegehinweise so beachtet dann ist und bleibt es auch immer antibakteriell.

.